Eu havia imaginado que os três cipós escolhidos não seriam suficientes para o feitio, mas acabei me enganando. Os cipós foram mais do que suficientes. Eles tinham 4 anos e meio, espessura bem razoável e duas florações, o grau de maturidade suficiente para tornarem-se a Santa Bebida. Obviamente que quanto mais tempo de vida, melhor, mas senti que era uma boa hora para colhê-los. Além disso, parte da árvore que era o suporte para dois destes cipós veio ao chão. Minha intenção era um feitio um pouco mais a frente, mas acabou acontecendo agora e foi muito satisfatório.
Este é o cipó mais robusto e que se desenvolveu mais. Parte do dia na sombra e bastante matéria orgânica no pé do cipó. |
Iniciei cortando as ramas para facilitar a colheita das partes mais grossas. |
Primeiros cortes. |
Uma grande parte do cipó subiu pelo telhado da casa. |
Com o grande volume de folhas secas que caíram sob o telhado, o cipó começou a desenvolver novas raízes! |
Detalhes das raízes que se espalhavam pelo telhado. |
Sistema radicular já bem desenvolvido e tudo isto sobre algumas folhas secas. Planta muito forte! |
Primeiros cortes. |
Cortes já pré selecionados e organizados por calibre. |
Decidi não tirar as raízes. Dizem que a planta volta ao seu tamanho original na metade do tempo que levou pra crescer inicialmente. |
Ananda olhando saudosa para o que restou do cipó que mantinha nossa varanda tão refrigerada. |