sábado, 28 de fevereiro de 2015

Outros Utensílios e Equipamentos Para o Feitio

Tínhamos somente as plantas e a vontade de materializar a Santa Bebida. Além da boa vontade, foi preciso a aquisição e/ou confecção de todos os utensílios e equipamentos necessários para o feitio. Utilizamos 2 panelas de alumínio (sabemos não ser a ideal...) de 68l (Marca ABC nº 45) e uma terceira panela de 48l para aparar os líquidos. A escolha por este tamanho de panela se deu muito por conta do reduzido número de pessoas para o feitio e por uma questão de comodidade para quem fosse lidar com as panelas. Panelões de 120l são muito pesados para o manuseio, panelas de 68l permitem uma lida melhor. 
Confeccionamos a calha para escoar os líquidos, 4 pás de madeira (Ipê) para assentar o material nos panelões, 2 canecões com hastes metálicas para escaldar os cozimentos e transferir líquidos, 1 aparador metálico com haste para segurar o material sólido dentro dos panelões, um cambão com ganchos móveis para a retirada das panelas do fogo. Além disso, adquirimos 4 recipientes plásticos grandes para conter os cozimentos e uma leiteira para armazenar o Daime já pronto. Além deste material, tivemos que adquirir também panos, luvas, lonas plásticas, recipinetes de vidro ambar... A lista é maior, mas me recordo no momento destes itens. Num próximo feitio, os custos serão menores, já que boa parte dos equipamentos e utensílios necessários estarão prontos.

Calha metálica para escoamento e panela para aparar os líquidos.

Panelões de 68l, pás de madeira e detalhe do aparador, dos canecões e do cambão ao fundo.

Recipientes para armazenar os cozimentos e o Santo Daime.

Mais uma vista dos panelões na fornalha, o aparador e os canecões com hastes na parede, o cambão e a panela auxiliar.