Tínhamos somente as plantas e a vontade de materializar a Santa Bebida. Além da boa vontade, foi preciso a aquisição e/ou confecção de todos os utensílios e equipamentos necessários para o feitio. Utilizamos 2 panelas de alumínio (sabemos não ser a ideal...) de 68l (Marca ABC nº 45) e uma terceira panela de 48l para aparar os líquidos. A escolha por este tamanho de panela se deu muito por conta do reduzido número de pessoas para o feitio e por uma questão de comodidade para quem fosse lidar com as panelas. Panelões de 120l são muito pesados para o manuseio, panelas de 68l permitem uma lida melhor.
Confeccionamos a calha para escoar os líquidos, 4 pás de madeira (Ipê) para assentar o material nos panelões, 2 canecões com hastes metálicas para escaldar os cozimentos e transferir líquidos, 1 aparador metálico com haste para segurar o material sólido dentro dos panelões, um cambão com ganchos móveis para a retirada das panelas do fogo. Além disso, adquirimos 4 recipientes plásticos grandes para conter os cozimentos e uma leiteira para armazenar o Daime já pronto. Além deste material, tivemos que adquirir também panos, luvas, lonas plásticas, recipinetes de vidro ambar... A lista é maior, mas me recordo no momento destes itens. Num próximo feitio, os custos serão menores, já que boa parte dos equipamentos e utensílios necessários estarão prontos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiadVz7-iUxxmRwNRbdi7vUD1LtPaGaAIcc-qaRRxgbzv-G3hg10KV8Tu56oVgtuoiBvYZbHivwyM2_5fRKeHYGSU8vaj4-NmB1SwwS-rQ9b14_VsVAerryDP5wnJKFkuxhnSn2mRGccU8/s1600/P2182072.JPG) |
Calha metálica para escoamento e panela para aparar os líquidos. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVpceaiwms6OzsD8e_y5BvhxBThPaEibBwd012uHV6DinUxK7dc9r2E2fGappLcVNw-lBDB_XRmnUvZtH9IN5ZMIi0apBFc2j_YNBCq3jYcer_Qo4JuKv4ziGXudPVZseBwHUCqvw01mU/s1600/P2182087.JPG) |
Panelões de 68l, pás de madeira e detalhe do aparador, dos canecões e do cambão ao fundo. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigHeabUsOiTGGT4-44i8fVn__nZBs4X-tqPu1mxnj5GESl2KMNs1-AOeNXbx4qgUv38-CZoW55sWczqa1RIfntuWM1nXvBjgdu72nStJVn2M3VRwvm5ZD1DbEujJatY13o0VA0o9rxPDc/s1600/P2192160.JPG) |
Recipientes para armazenar os cozimentos e o Santo Daime. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgv6YopA4aTHrHkVrQgWwn8eJyhK5kBa9KXogAue7HXtKx2rPYn-9wIz_y2cduwZr0kSbVHQzFf613LmUsnHaseeb5hDQ5D8DZow60sevcrIULwr2t5JIfNBS9LV8Uu1VM9AZqm3m9sMko/s1600/P2211987.JPG) |
Mais uma vista dos panelões na fornalha, o aparador e os canecões com hastes na parede, o cambão e a panela auxiliar. |